団体名 : 公益財団法人 三島海雲記念財団
2025年2月28日(金)、2025年3月7日(金)
2025年度学術研究奨励金
応募方法
直接応募
自然科学と人文科学の学術研究において、将来の発展が期待できる優れた研究を支援することを目的としています。自然科学、人文科学の両部門において、若手研究者及び女性研究者の積極的応募を期待します。
対象分野
自然科学部門:食の科学に関する学術研究
上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究を対象とする。
応募方法
当財団ホームページ(https//:www.mishima-kaiun.or.jp)のWebシステム(研究助成申請システム)で応募してください。Webシステムは2025年1月10日よりアクセス可能になります。なお、応募方法の詳細はホームページの「応募手順」をご確認ください。
応募受付期間
2025年1月10日(金)~2025年2月28日(金)
詳細は下記URLよりご確認ください。
https://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/natural-science/
2025年度 特定研究助成金
応募方法
直接応募
本特定研究助成金は、「食の未来と人間社会」を特定研究課題に指定し、人文社会科学と自然科学の文理協働による優れた研究を助成することで、“食”の視点から持続可能な未来社会に貢献することを目的として2025年度に新たに設置するものです。
対象とする学術研究分野
「食の未来と人間社会」に関わる学術研究を対象とします。現時点で着手している研究も含みます。
応募方法
1)所定の「申請書」に必要事項を記載し、推薦者の押印の上、PDFファイルで本財団宛(E-mail:mishimak15*mishima-kaiun.or.jp)に送付願います。(送付の際は*を@にしてお送りください。)
2)必要書類はホームページ(https://www.mishima-kaiun.or.jp)からダウンロードしてご利用下さい。
応募受付期間
2025年1月15日(水)~2025年3月7日(金)
詳細は下記URLよりご確認ください。
https://www.mishima-kaiun.or.jp/specific_research/